Коментарий

Бен Келли: "Интерьер и есть произведение искусства!"

Поделись

Бен Келли (Ben Kelly) – дизайнер интерьера, проживающий в Лондоне и руководитель хорошо известной студии дизайна "BKD" (Ben Kelly Design). В мире он известен как автор знаменитого интерьера ночного клуба "Haçienda" в Манчестере. В длинном списке заказов выполненных Келли – частные и публичные интерьеры в музеях, галереях, офисных и коммерческих зданиях. В интерьерах Келли глобальный подход к материалам, текстурам, отделке, цвету, совмещенный с инновационными структурными и пространственными решениями, помогает создавать хорошо продуманные и соответствующие окружающей среде интерьеры. Беседуя с дизайнером, мы стремились узнать подробнее о его взгляде на взаимоотношение интерьера с искусством, о студенческих годах в Королевской академии искусств (Royal College of Art), нам даже удалось узнать, как выглядел бы интерьер его мечты!

В 1974 году Вы зкончили Корлевскую академию искусств. Что в те времена значило быть студентом искусств или дизайна и какой был мир искусства?

hac9

Клуб "Haçienda", Манчестер. "Ben Kelly Design", 1982.

Это было очень интересное время. Поступив в академию, я переселился из северной Англии в Лондон. В сферах искусства, дизайна, моды и музыки происходило много интересного. В первый же месяц проживания в Лондоне я обнаружил магазин Малколма Макларена (Malcolm McLaren) и Вивиан Вествуд (Vivienne Westwood) „Let It Rock“. Эта находка предоставила мне много возможностей сотрудничать с Малколмом и Вивиан при выполнении различных проектов, включая работу с группой „Sex Pistols“. За тот же месяц я пересмотрел все фильмы Кенета Энгера (Kenneth Anger) и увидел выставку ‘When Attitudes Become Form’ в Институте Современных Искусств (Institute of Contemporary Arts), которая сыграла важную роль в мире искусства. Во время учебы в академии я имел возможность общаться с замечательными преподавателями и другими интересными людьми, которые там работали.

Какие художники произвели наибольшее влияние на Вашу работу и мировозрение?

Наибольшее влияние на меня имели Энди Вархол (Andy Warhol) и Марсель Дюшан (Marcel Duchamp). Я по- прежнему очень интересуюсь произведениями Дюшана до такой степени, что это порой становится манией. Искусство Дюшана сформировало мое отношение к работе в студии "BKD" и к другим вещам в жизни.

Вы создали много интерьеров для музеев, галерей, коммерческих и офисных зданий. Что для Вас является самым главным элементом дизайна интерьера?

gbbank7

"Gymbox Bank", Лондон. "Ben Kelly Design", 2008.

Очень трудно ответить на этот вопрос! Клиент, проект, бюджет, пространство – все эти условия одинаково влияют на работу. Если говорить о творческой стороне проекта, то на первое место я бы поставил пространственное измерение. Этот элемент решается в этапе подгатовки плана. Материалы, цвета, освещение создают общий вид интерьера. Я не думаю, что можно выделить один, самый главный элемент. Я думаю, что все зависит от отношения и подхода.

А каково, по Вашему мнению, должно быть соотношение между интерьером и произведениями искусства? Для Вас это важно?

Я не верю в метод, когда произведение искусства подбирается к уже готовому интерьеру. За исключением крайних случаев, когда это необходимо. Я считаю, что интерьер и есть произведение искусства! Мне нравится сотрудничать с художниками при создании интерьеров. Как я уже упоминал, некоторые художники имели влияние на мое творчество. Это натуральный процесс.

Какими современными художниками Вы интересуетесь? Коллекцианируете ли Вы произведения современного искусства?

Их так много, что трудно перечислить! У меня много друзей художников, которых я очень уважаю, например Фиона Бэнер (Fiona Banner), Д. Джэй Симпсон (DJ Simpson), Бриджит Смит (Bridget Smith). Я считаю их великолепными.

Кроме публичных интерьеров, у Вас много частных заказов. В каком секторе Вы предпочитаете работать?

gbcov3

"Gymbox Covent Garden", Лондон. "Ben Kelly Design", 2006.

Однозначно в публичном секторе. Много лет назад я работал и на частных лиц, в основном на своих друзей. Но это может вызвать много сложностей в отношениях и мне это не нравится! У меня всегда была амбиция работать в публичной сфере. Своими интерьерами я хочу влиять на жизни других людей.

Как бы Вы описали тенденции в современном дизайне интерьеров? Чего хотят клиенты?

Я даже не представляю! Мы просто делаем то, что делаем. И все остальные делают то, что делают они. Меня беспокоит то, что дизайн интерьеров потихоньку становится совершенно коммерциализированным и большие агентуры и архитектурные компании осваивают эту сферу. Дизайн интерьеров стал гомогенизированным и скучным. Все выглядит одинаково.

Если бы Вы могли создать интерьер своей мечты, как бы он выглядел?

Смесь оригинальной Серебрянной студии Энди Вархола, скульптурной конструкции Курта Швитэрса (Kurt Schwitters) "Мерцбау" ("Merzbau"), американского бара Адольфа Лоса (Adolf Loos) "Kärntner Bar" и дома Фрэнка Гери (Frank Gehry) в Лос Анджелесес!

Спасибо за ответы!

Коментарий

Вы успешно поместили "" в коллекцию ""

Your basket session has expired.

Save the changes first!