Персона

Legal (Art) Lovers

Поделись

18-21 июня 2014 г. виртуальная платформа Art-Cart впервые примет участие на международной ярмарке современного искусства ARTVILNIUS'14. На ярмарке Art-Cart представит общий проект Греты Грендайти (Greta Grendaitė) и Томаса Восилюса (Tomas Vosylius) под названием "Переодевания" ("Persirengimai"). Грета Грендайте и Томас Восилюс — художники молодого поколения, работающие с разными средствами. В 2004 г. Восилюс закончил магистрантуру Вильнюсской художественной академии Каунасского факультета. В настоящее время Восилюс преподаёт студентам скульптуру, активно занимается творчеством, учавствует в выставочной деятельности в Литве и за рубежом и является членом ассоциации литовских художников. Грендайте изучала графику в Вильнюсской художественной академии Каунасского факультета. Свои практические навыки Грендайте совершенствовала во время учебы и проживания в Японии, Франции, Италии. Однако эти оба художника интересны не только по отдельности, но и в совместных творческих проектах. Работая в дуэте, художники представляют себя под именем ''Legal Art Lovers''. Совместную выставку “Переодевания” (“Persirengimai”), посвященную исследованиям города и его персонажей, они впервые представили в 2013 г. в галерее ''Meno parkas". Искусствовед Виргиния Виткене об этом проекте писала:

''Выставка под названием “Переодевания“ („Persirengimai“), представленная в 2013г. в галерее ''Meno parkas'' Гретой Грендайтей и Томасом Восилюсом, свидетельствует о внутреннем хаосе, многоликой драме и комизме. Это культурологическое и художественное исследование связи человека с городом. При помощи различных средств художникам удалось создать единое, однако многослойное повествование. Отлитые из бронзы персонажи художником Василюсом взаимодействуют с «ряжеными» художницы Грендайте, которые изображены на эмали, с последующим обжигом, или рисунки японской тушью, или приложения статических изображений.Их личности и внутренняя трансформация (рисунки, фиксирующие переодевания) вызывают у зрителя вопросы - где кульминация? Где действие? Где же город?Концептуальность этой выставки заключается в том, что города как такого - то нет, он минимизирован до фрагментарной документальности — фрагменты фасадов на рисунках ''Tuštumos'' (“Пустота”), фотографии переулков Парижа и блошиного рынка. Художники переносят действие в человека, которым овладела реклама и “переодевание”. Некоторые из персонажей выставки взяты авторами из реальной жизни, но очищенны воображением. Космологическую, очень гармонично расположенную в пространстве структуру экспозиции (физический каркас выставки) фантомом пересекают остановленные движения анонимных персонажей. Таким образом художники актуализируют город не в концепции urbs (каменный город), а через civitas (город людей). '' / / Kultūros barai | Nr 3 | 2013.

Для не планирующих визит на ярмаку - произведения Греты Грендайти и Томаса Восилюса, доступны для виртуальной покупки, представлены в конце статъи.

Exhibition DISGUISE by Greta Grendaite Tomas Vosylius. Photo by Airida Rekstyte. 2013. a

Persirengimai | Greta Grendaitė, Tomas Vosylius | 2013, галерея "Meno parkas" | Фотографировала Airida Rekštytė

Airidos foto IMG 5479

Persirengimai | Greta Grendaitė, Tomas Vosylius | 2013, галерея "Meno parkas" | Фотографировала Airida Rekštytė

Airidos foto IMG 5480

Persirengimai | Greta Grendaitė, Tomas Vosylius | 2013, галерея "Meno parkas" | Фотографировала Airida Rekštytė

IMG 1765

Greta Grendaitė, Tomas Vosylius в студии.

Персона

Вы успешно поместили "" в коллекцию ""

Your basket session has expired.

Save the changes first!